Volevo cominciare (anzi ricominciare) da qui, da una semplice crostata alla frutta poichè mi riporta alle basi della mia vita professionale e della mia irrefrenabile passione per la pasticceria. La frolla è sicuramente una delle prime ricette che preparavo da bambino assieme a mia mamma e che mi ricorda le emozioni e la felicità nell'affondare le mani nel burro e lo zucchero, nonostante ora sia stato corrotto dalla praticità della planetaria.Ho preso ispirazione dalla ricetta della frolla alle mandorle di Gianluca Fusto tratta del suo libro "Crostate" una proposta di frolla sablé davvero brillante e dal risultato a dir poco sorprendente, profumata, friabile e adatta alla preparazione di crostate moderne nei più svariati stampi!Questa è la mia versione per voi ! Buon divertimento!
Frolla alle mandorle (per tre cerchi da 18∅)
- 200g burro a 25°C
- 175g zucchero a velo
- 5g sale
- 100g uova
- 60g farina di mandorle
- 120g farina debole
- 340g farina debole
Impastare in una planetaria con l'uso della foglia il burro con lo zucchero a velo e le uova. Unire la farina di mandorle ed una volta inglobata aggiungere la prima parte di farina. Infine aggiungere la restante farina e terminare l'impasto.
Far riposare l'impasto coperto per almeno 3 ore in frigorifero.
Crema Pasticcera
- 500g latte fresco
- 80g zucchero
- 120g tuorlo
- 25g amido di mais
- 15g amido di riso
- 2g buccia di limone
- 1g di vaniglia
Mettere a bollire il latte con la buccia di limone e la vaniglia. Nel frattempo creare una pastella con il tuorlo, lo zucchero e gli amidi. Una volta raggiunto il bollore versare il latte sulla pastella, stemperare e ultimare la cottura fino a raggiungere la consistenza desiderata. Raffreddare il più velocemente possibile la crema stendendola su una teglia fredda, coprirla a contatto con pellicola e metterla in abbattitore positivo.
Procedimento:
Foderare lo stampo con la pasta frolla stesa a spessore 2,5 mm circa, bucherellare il fondo con una forchetta e cuocere in forno ventilato a 165°C per mezz'ora circa.
Una volta tolta la frolla dal forno e raffreddata, farcirla con la crema pasticcera e finire con i frutti di rossi disposti a piacimento.
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