Charlotte ai frutti di bosco

Lei è Charlotte. 
Una torta che parla di bellezza e ricordi.
Quando penso a lei ricordo quando da giovane mi cimentavo nelle mie prime preparazioni di pasticceria. 
La ricetta ricorda ancora quella di allora: semplice e genuina, guidata dai consigli di Luca Montersino, grande pasticcere grazie al quale ho intrapreso questa grande passione nel mondo della pasticceria.

Charlotte1


Biscotto charlotte di Luca Montersino:

  • 270g di albume
  • 250g di zucchero
  • 180g di tuorlo
  • 250g di farina frolla
Scaldare in microonde gli albumi con lo zucchero, mescolandoli ogni 20 secondi fino a raggiungere una temperatura di 40-45°C .  Quindi mettere a montare in planetaria con la frusta.Una volta montata la massa, aggiungere a filo il tuorlo precedentemente sbattuto e reso liqido, quindi mescolare con una marisa delicatamente dal basso verso l'alto. Infine aggiungere in due tre volte la farina precedentemente setacciata mescolando sempre con il medesimo movimento, fino ad ottenere un impasto uniforme.
Con una sac à poche creare delle strisce verticali una affianco all'altra.



Spolverare il biscotto con lo zucchero a velo e infornare a 230° per 6/7 minuti

savoiardo1


Bagna al lampone:
  • 50g di polpa di lampone
  • 50g di acqua
  • 100g di zucchero
Unire tutti gli ingredienti assieme, quindi scaldare un minuto in microonde e mesolare fino a scioglimento completo dello zucchero. Lasciare raffreddare.



Crema chantilly all'italiana:
Mescolare delicatamente i due ingredienti con una marisa con movimento dall'alto verso il basso, fino ad ottenere un risultato uniforme.



Procedimento:
  1. Foderare il bordo della teglia con una striscia di biscotto, tagliata di 1cm più bassa del bordo e con la parte spolverata di zucchero che guarda esternamente.
  2. Coppare un tondo del biscotto, appoggiarlo alla base dello stampo e bagnarlo con lo sciroppo al lampone. 
  3. Versare uno strato di chantilly (io mi sono aiutato con una sac à poche) e cospargere con i frutti di bosco.
  4. Procedere con il secondo tondo di biscotto charlotte, bagnarlo e versare il resto della crema fino ad arrivare al bordo. Lisciare con una spatola e riporre in congelatore per circa 2 ore.
  5. Togliere dal congelatore, liberare il dolce dallo stampo e decorare a piacimento, ad esempio con dei ciuffi esterni di chantilly e dei frutti di bosco al centro. Buon divertimento!
charlotte2

charlotte3

charlotte4

charlotte5

charlotte6

charlotte7

charlotte8









Commenti